字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

腹脹、腹疼有可能是卵巢癌症狀

卵巢癌

【本報記者鍾翠珠台北報導】卵巢癌是女性第九大癌症,每年新增一千二百多名新患者,但因為罹患人數較少,常容易被忽視。台灣婦癌醫學會就提醒,卵巢癌雖復發率及致死率均高,但只要早期發現,及早治療,仍有不錯的五年存活率,且現在也有標靶可搭配化療,讓患者有機會回歸正常生活,建議高危險群應定期接受婦科檢查。
理事長屠乃方說明,卵巢癌素有「沉默殺手」之稱,其早期可能毫無症狀,或常以腹脹、腹痛、便秘、腹瀉、容易有飽足感、頻尿、腰圍體重增加、疲倦、背痛等症狀表現,但一般人可能會以為是腸胃消化不良、變胖了,或是壓力過大所引起,加上容易誤診,有五成患者發現罹癌時已是晚期,使得治療不易、致死率高。
過去卵巢癌治療方式有限,標準治療包括手術及化學治療等,醫師通常會先以手術盡可能將腫瘤切除乾淨,再使用化學治療追殺殘存癌細胞,但患者復發情形相當常見,約2成病患接受化療六個月內復發,而即使治療有效,六個月後復發比例相加仍有6成之多,使得卵巢癌治療一度陷入瓶頸。
不過近幾年,治療有了新突破,以往復發性治療,如單用化療僅有約6成的治療反應率。不過目前衛福部已核准標靶搭配化療可用於復發性卵巢癌治療,其不僅擁有近八成的治療反應率,平均疾病無惡化存活期延長至1年、降低五成的惡化風險,最重要的是,也能減少此疾病常見的腹水症狀,讓病友有機會擁有更好的生活品質,呼籲患者不要輕易放棄治療。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google