字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

腰椎滑脫 走沒2分鐘就腰痠腿麻

國泰醫院
【記者鍾翠珠台北報導】「阿伯,火燒厝啊,你為什麼不走?我腳麻去,是要怎麼走!」,這是一則改善末梢血液循環的藥品廣告,因拍攝手法與對話極富創意,而使得大眾印象深刻,同時也讓觀眾關注到了腳麻症狀的議題。
53歲的陳先生年輕時有3-4年時間在貿易公司搬重物箱、裝貨櫃,近期因左小腿痠麻疼痛症狀日益嚴重,幾乎走不到2分鐘就會腰痠腿麻,連刷牙洗臉2分鐘都無法久站,生活飽受困擾;無獨有偶,65歲張女士也有相同困擾,兩人就醫後,X光片顯示腰椎退化性關節炎併腰椎滑脫,且經核磁共振檢查顯示嚴重腰椎狹窄情況,兩人在聽從醫師建議進行脊椎微創手術治療後,目前恢復狀況良好。
國泰醫院神經外科張志儒主任指出,有些患者腳麻症狀是因脊椎長期姿勢不良、重力壓迫,慢性勞損造成退化性病變引起,亦或是因突發性外傷,造成骨折或脫位,因此臨床病人對於脊椎手術的需求與日俱增,對手術的安全性及準確性要求也越來越高。
不過多數長輩最擔心脊椎開刀可能導致癱瘓疑問,張主任說明,隨著醫療科技越來越進步,目前脊椎手術已從傳統大傷口進化為小傷口的微創手術,手術影像輔助系統也從傳統2D平面X光影像進化為3D影像定位,讓手術定位更精準及安全。
外科部部長羅崇杰部長則指出,目前該院所建置的複合式手術室(Hybrid OR),就整合Artis Zeego 3D影像造影儀及BrainLab術中導航系統,透過3D影像定位搭配導航系統,不僅讓醫師能更精準置入鋼釘,避免傷害神經和其他組織,更可掌握確切位置,提升精準度。
且以往手術過程中需要大量X光攝影,增加輻射暴露劑量,現在輻射量減少,病人傷口小,疼痛感降低,恢復快,平均術後兩天即可下床活動。目前該院用於脊椎微創錐釘植入手術已有12例成功案例,年紀最大者為77歲。
同時,張志儒也提醒,如果脊椎壓迫到神經,導致影響生活品質,如腳部麻痛,且無法久站等,就必需藉由開刀來處理,患者千萬別因擔心手術風險而怕開刀,以免延誤治療反而造成脊椎嚴重變形,甚有癱瘓風險。此外,他也指出,長時間低頭滑智慧型手機,可能會傷及頸、腰椎,提醒民眾應多留意,以免長期不良姿勢造成脊椎退化。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google