字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

聖州企業擬龍泉設廠 地方反彈

 聖州企業股份有限公司擬龍泉地區設廠,引發地方強烈反彈。(記者鄭伯勝攝) 【記者鄭伯勝屏東報導】由於地下水豐沛,水質甘甜而享譽盛名的大武山龍泉地區,使得數家知名企業、台灣綠藻公司、萬家香醬油及青島啤酒廠皆選擇在附近設廠。據指出,於中國製造專注汽車配備產品而鮭魚返鄉的聖州企業股份有限公司將於龍泉地區設廠,引發地方強烈反彈,村民堅決反對高汙染工業危害居住環境。
據村民指出,他們來自大武山龍泉地區,是一群熱愛家鄉、捍衛家園的村民,雖是地處偏遠的村落,但是一個蘊藏著多樣性物種及豐沛地下水源的農村生態環境,村民們大多世代務農,目前正面臨人權、公民權及危害居住環境的嚴重迫害和大量農地的消失,因無力抗拒「政商」聯合的壓迫,期望透過媒體的披露,傳遞他們遭受被壓迫的吶喊聲。
村民說,屏東縣有高達百餘公頃的閒置工業用地,分佈在屏東、內埔、屏南及二代工業區等處。縣府城鄉發展處不但無配合經濟部針對閒置工業用地輔導企業至上述工業區設廠,造成有些企業以較低成本購買大筆農地來變更地目為工業用地,進而取得合法工廠登記。這種打著帶動地方產業發展的口號,幫助財團「變相」工業用地的作法,來壓迫農民農地生存的發展,令人匪夷所思。
聖州企業表示,本公司於103年依產業創新條例,向縣府申請產業園區基地,經縣府原則同意。本公司專注於汽車配備產品的研發、製造、銷售,隨著國內汽車零件及配件發展日益壯大,國際市場需求快速增長,同時為響應政府鮭魚返鄉回台投資,擬將產線設置於內埔鄉昭勝路等筆土地作為興建廠房的基地,於正式營運後將可提供約500名的工作機會,可帶動地方經濟發展及增加稅收。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google