字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

綻放活力 役男各領域揮灑長才

替代役

【記者張俊夫報導】多元服役綻放活力,65位績優役男獲表揚。
下個月1號兵役節,嘉勉役男和工作人員辛勞,國防部和內政部在臺北辦慶祝大會,表揚65位優異役男、116個績優役政單位和205個協助役政有功人員。
內政部政務次長陳純敬感謝國防、教育等部會和人員對推動役政工作的努力,也肯定每位替代役男的努力和付出。
次長對這次獲獎,自願選擇到資源較少偏遠離島服役,投入弱勢照顧的役男葉政勳當面嘉許,勉勵所有役男,能在有限的役期裡,散發無窮的能量。
陳純敬說,替代役制度的創立,是提供年輕朋友另一種服役的管道。
自民國89年實施替代役制度以來,累計已有30萬7千餘名替代役役男投入社會服務的行列。
他表示,這些役男以貢獻所學專長、熱心公益服務、積極回饋社會的方式來履行國民應盡的義務,分別在警察、消防、社會、環保、醫療等16種役別領域內揮灑長才。
像是今年獲獎的社會役役男葉政勳,自願選擇到偏遠離島的屏東縣東港區家福中心琉球工作站服役,以他所學輔導專長來協助執行琉球鄉弱勢兒童少年社區關懷福利等相關計畫,服務近3百人次,協助國小兒童課後輔導與關懷獨居老人。
葉政勳充分發揮年輕人的熱情和愛心,證明了替代役的服務量能,也是年輕人幫助社會弱勢的良好典範。
現在是知識經濟時代,因應全球化的趨勢,內政部自民國97年實施「研發替代役」制度迄今,已有近3萬位學有專精的年輕人加入研發替代役行列。
研發成果包括1269項專利,發表6056篇論文,研發替代役役男前年對服勤的715家民間產業貢獻年度營業收入多達3040億元,備受業界肯定。
像是研發替代役役男張家齊,服役中央大學,協助執行科技部國家型奈米產學橋接計畫,發揮所學,對國家科技和產業技術的發展,挹注新能量。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google