字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

綠能列優先法案 台西專區促試行

【本報記者陳昭宗雲林報導】民進黨立委研習營18日邁入第二天,討論國會優先法案。蘇治芬會後轉述,樂見將綠能發展列入優先法案,並認為台西養殖漁業專區有優良的地理與氣候條件,非常適合作為示範專區。
蘇治芬說,她所提出的「日頭專案」,概念來自於台西離島工業區因當時政府規劃不周,導致1446公頃土地閒置,如今已多半做為漁塭使用。經過時代與觀念變遷,政府應有新思考,以循環、永續的方向來發展經濟。
蘇治芬表示,台西離島工業區屬海埔新生地,且日照充足,相當適合養水種電。若能開發成光電專區,養殖業者不但可持續養殖,水面也能出租給業者施設太陽能板,雙方都能獲益。預估7年能回收成本,設備至少能使用20年。依屏東縣經驗推算,漁民每月能增加25000元到30000元收入。
蘇治芬指出,六輕麥寮電廠,以平均每度電2.5元的價格賣給台電,讓六輕在2012年賺近60億。但麥寮電廠的電是燒煤而來。近年來日益嚴重的PM2.5問題,麥寮電廠可說是關鍵之一。若能以乾淨能源取代麥寮電廠,對人民與土地來說,都是雙贏。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google