字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

紅十字會法 內政部:宜修不宜廢

【記者王威鈞報導】紅十字會近日引發爭議,時代力量立委徐永明昨天表示,1954年制定的中華民國紅十字會法已陳舊落伍,應大幅修正或廢止;內政部表示,該法有它的時空背景,宜修不宜廢。
徐永明昨天舉行記者會。他批評紅十字會近年發生許多爭議,但因為有中華民國紅十字會法這個特別法,優先適用於人民團體法等法律,成為「帝王條款」,這將是時代力量要關注的轉型正義中的一環。徐永明表示,紅十字會的角色很重要,但紅十字會法在民主國家的轉型正義過程中,無法被人民接受,應從法制面來看,「紅十字會是否因為專法存在,而無法成為一個正常的單位?」他也呼籲,要仔細思考紅十字會法的發展與存在。徐永明指出,條文中規定,政府指派當然理監事,導致紅十字會充滿官方色彩與政治介入空間;又沒限制會長及理監事任期,萬年領導問題一直存在;條文賦予紅十字會僅需透過理事會決議,就能發動勸募,不受公益勸募條例規範,這些都需要檢討。
對此,出席記者會的內政部合作及人民團體司籌備處副主任陳志章表示,因為紅十字會法是1954年就制定,有它的時空背景,內政部立場是可以修法,但暫時不宜廢止;至於修正的方向,像是公益勸募部分、理監事任期等,都能在修法時充分討論。衛福部社會救助及社工司專門委員黃宏謨說,近幾年紅十字會願意配合公益勸募條例相關規範,發起勸募除經過理事會同意外,後續勸募活動期滿,要把勸募成果及財務使用計畫執行完畢後,都要報主管機關,對於紅十字會發起勸募的專案,也納入會計師年度查核對象。聯絡發展處處長徐孝慈表示,紅十字會立場是紅十字會法可以修,但不建議廢,因為紅十字會的起源與日內瓦公約有非常大的關係,多數國家也都設立專法或是特別命令。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google