字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

紀念228 總統:讓國家充滿和平與愛

1-馬
【記者王威鈞報導】馬總統昨天上午出席二二八事件69週年中樞紀念儀式時表示,政府在民國84年正式向二二八受難者及家屬道歉、認錯、平反,逐步解開歷史的結,讓國家充滿和平與愛。
中樞紀念二二八事件69週年儀式昨天舉行,二二八基金會第10屆董事徐光、董事長陳士魁等人出席,總統也頒發回復名譽證書給王仁厚的家屬,總統說,雖然是薄薄一張紙,但代表政府和社會肯定他們過去的清白,這點非常重要。
總統致詞時先用台語跟大家問好,總統說,「今天是二二八事件69週年,他和過去一樣,懷著肅穆虔敬的心情參加紀念儀式,69年前的今天發生在這塊土地的不幸事件,影響台灣數十年,而且持續在影響整個社會。」
總統表示,德國在二戰期間殺害至少600萬猶太人和其他平民,德國花了20時間推動社會反省檢討與改正,德國總理到波蘭集中營甚至下跪道歉,德國逐步走出戰後陰霾,成為世界尊敬的國家。
在台灣,總統說,民國84年政府正式對事件受難者和家屬道歉,採取不隱瞞、不掩飾的方式認錯、道歉、平反、建碑、訂定國定假日等一連串行動,處理二二八事件逐漸法制化,經過兩次政黨輪替、3任總統,態度都是一貫的。
總統表示,過去70年經歷二戰、國共內戰,無論戰時、戒嚴時期,人民受的傷害非常重大,早期充滿這一類的傷痛,「等到我們開始逐步解開歷史的結,一步一步讓和平和愛充滿國家」。
總統說,二二八基金會成立20週年、二二八國家紀念館成立5年,基金會共收到2千多件賠償請求,到現在為止,一共付了72億元。療傷止痛過程不只是賠償、放假,就像徐光所說的,從內心深處感覺這件事情的不正義,從內心深處進行有意義的反省,保證類似事件絕對不再重演,並促進族群之間的和諧。
總統說,他因為參與二二八事件的處理,特別能理解家屬的感受,像徐光的反應不是仇恨報復,而是愛跟和平,這是了不起的昇華,才能真正讓台灣成為愛與和平的社會。
總統也說,日本人來求償,也願意依法給予賠償,因為法律沒有限制本國人。他也特別強調,談到互惠,我方先伸出友誼之手,期待回應,「比起我們拒絕,等他們先做,我們再來做來得更好」。(相關新聞刊第2版)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google