字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

立院開議 藍綠各推優先法案

 國民黨政策會執行長賴士葆表示,除了行政院提出的27個法案外,國民黨團還加入國會改革三法等共32案,希望黨籍立委認養。 【記者王威鈞報導】因應立法院19日開議,國民黨18日下午與行政部門討論優先法案。國民黨政策會執行長賴士葆表示,除了行政院提出的27個法案外,國民黨團還加入國會改革三法等共32案,希望黨籍立委認養。法案若通過,有利將來進入想進去的委員會。
國民黨18日下午在智庫舉行立法行政部門議事運作研討會,行政院長張善政及部會官員都應邀出席。
張善政表示,行政院已經提出跟震災有關的都市更新條例、建築法、災害防救法等3法以及長照保險法等26案為本會期優先法案。再加上預算案則為27案。值得一提的是,過去列為優先法案的兩岸協議監督條例、兩岸服務貿易協議、自由經濟示範區條例則不在其中。
身為國會少數,國民黨也推出新做法。賴士葆說,希望立委們每人認養約5個優先法案,積極推動。法案若通過,可獲得積分點數,有利未來選擇進入想進去的委員會。
【本報記者王威鈞報導】民進黨立委共識營18日針對民進黨新會期優先法案,在30多項優先法案中,民進黨政策部門還列出「更優先法案」,其中包括長照政策、總統職權交接條例、地方制度法等,盼望在第一個會期就能通過。
林全在會後表示,民進黨與智庫商討,要回應大眾期待、以及未來執政準備部分,與各立委報告,並請柯總召做溝通協調。
據了解,民進黨團在會前,已統整33項優先法案,會中,又有委員提出建議,最後再4項列入優先法案中;共37項優先法案,待今(19)上午民進黨黨團大會做最後確認。其中,4項新列法案與「轉型正義」息息相關,包括立委顧立雄、立委鄭麗君提出的「國安法第九條」、「檔案法」修正,以及立委林淑芬提出「廢棄物清理法」、「非核家園」等。
在30多項優先法案中,民進黨智庫等政策部門還列出「更優先法案」,包括長照政策、總統職權交接條例、地方制度法中有關議長投票問題等,期待在第一個會期就能有實質成績。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google