字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

立院遷台中 正副龍頭都點頭

【記者王威鈞報導】台中市長林佳龍日前建議立法院應遷到台中,台中出身的立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌5日先後抵達台中,兩人均表示支持;蘇嘉全表示,從國土整體規劃和區域均衡發展來看,立院遷建台中,沒有不可能的事,戶籍在台中的蘇嘉全說,他個人當然期待,但擔任立法院長必須超越個人想法,整體討論,作為未未來推動方向。
蘇嘉全、蔡其昌5日下午前往立法院中南部服務中心,慰問中心同仁。蘇嘉全表示,遷院台中沒有不可能,他設籍山線豐原、蔡其昌則在台中海線,當然希望立法院遷到台中,但涉及國土規劃,需要中央細部研議,未來有具體成果後,會再跟外界報告。
蔡其昌指出,遷院台中不是基於「諸侯割據」,是為了首都疏壓、區域平衡的角度,他說,台北空間狹小,雙首都概念可行,但朝野黨團需有共識,也需要尊重新政府,因相關搬遷預算要由政府編列。
至於,國會開放,蘇嘉全認為應該分成幾個方向,包括議事過程透明,空間有限,借重網路直播和現場轉播,他指出,國會開放就要透明,透明方式很多種,要修改法規,及齊全設備。另外,是否開放公民記者現場採訪,相關規定請副院長協調,盡量朝透明開放角度思考。
對於立法院開放公民參與的議題,負責推動的蔡其昌表示,現在立院確實空間狹小,他推行公民記者到立法院旁聽,就遇到空間太小的問題。
蔡其昌說,過年開議後,將先開放公民記者到各委員會旁聽,一個月內解決公民網路聯署議案的技術面問題,接下來就是解決法制面問題,目前僅行政部門、立法院可提案,未有公民若想提案,則需靠修法解決。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google