字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

立院新會期 藍委力推防災三法

2-國民黨立法院黨團-184850 【記者王威鈞報導】因應立法院即將開議,國民黨立法院黨團昨天表示,新會期將力推「防災三法」為優先法案,也就是修正補強現行的災害防救法、都更條例、建築法。同時也批評民進黨力推的總統交接條例並無急迫性,應以人民生命財產為重。
國民黨團昨天召開記者會指出,美濃地震後,台灣出現土壤液化、老屋修繕建檢等問題。為保障人民居住安全,新會期將以防災三法為優先法案。
黨團副書記長王育敏表示,第一法是災害防救法,黨團希望內政部消防署盡快提出補強版本;第二法是都更條例納入防災型都更的概念;第三法是建築法,應全面增加第三方勘驗機制,讓建築的結構更加安全。
王育敏呼籲包括民進黨、時代力量、親民黨都支持防災三法,共同確保人民居住更加安全。
在防災三法中,與營建署有關的分別是都更條例及建築法。對此,與會的營建署長許文龍表示,願意廣納各界對「都更條例」的修法意見;他也說,未來「建築法」將會在建築設計、施工、請照的過程中,加入第三方的審查機制,同時私有建築也要跟進公有建築的三級品管規範。
國民黨團書記長林德福認為,立法院長蘇嘉全宣稱要議事中立,卻又打算先通過總統副總統交接條例,似乎前後矛盾。況且過去政黨輪替都很順利交接,質疑「這個有很急嗎?」
他強調,應把人民生命財產放中間,政治擺兩邊。總統交接條例這類政治性的法案未來4年可以慢慢審查,新會期的總質詢預計會到4月,「難道倉促立法就可以立刻上路?」
對於民進黨團傳出有意要立委放棄個人質詢,以縮短總質詢時間。林德福認為,他們若想放棄權利,國民黨團予以尊重,但不能抹煞其他想質詢的立委的權利。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google