字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

立委擬修公投法 綠:須符合社會期待

【記者王威鈞報導】針對媒體報導,民進黨立委擬修法鬆綁公投法。民進黨發言人楊家俍昨天回應說,現階段由立院處理,未來上任後會加強與立法院溝通;公投的相關程序必須符合社會的期待、符合人民的期待。
媒體報導,民進黨在新國會獨力過半,過去推動遭阻的「公投法」門檻降低修法,可能捲土重來。目前提出的各版本除大幅下修提案與通過門檻,立委葉宜津、高志鵬及林淑芬等三個版本,更鬆綁將憲法變更、領土變更及主權讓渡等,納入可公投範圍。
民進黨發言人楊家俍指出,公投法過去有很多討論,現在公投門檻過高,被戲稱為鳥籠公投;現階段由立院處理,未來上任後會加強與立法院的溝通。他並說,公投的相關程序,必須符合社會的期待,符合人民的期待。
另外,也有媒體報導蔡英文內閣人事佈局,點名內政部長人選,傳出前台南縣長蘇煥智、宜蘭縣前縣長劉守成與屏東縣前縣長曹啟鴻都在考量名單,其中又以曹啟鴻呼聲最高。至於文化部長一職,故宮博物院前院長林曼麗與現任不分區立委鄭麗君都被點名;勞動部長則屬現任不分區立委鍾孔炤最熱門。
對此,楊家俍說,內閣人事關係國家未來的發展,新的政府組成,社會都非常關心,也有很多討論與推薦;他表示這些討論跟推薦,蔡英文會一一考慮;但目前仍言之過早,內閣人事安排在4月之前都不會有任何的處理。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google