字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

福州馬尾贈35組花燈 啟運馬祖

【記者王威鈞報導】台籍貨輪”承順號”16日上午9點半緩緩駛進了福州連江黃岐碼頭。今年第十四屆”兩馬同春鬧元宵”活動福州馬尾區贈送的35組規格多樣的花燈從這裡運往馬祖。
這批送往馬祖的花燈將在馬祖”兩馬同春鬧元宵”燈會上展出。今年的花燈在款式上別出心裁,將給馬祖同胞帶來一場全新的花燈視覺盛宴。
福州馬尾區台辦相關負責人表示,”兩馬同春鬧元宵”至今年已經是第14屆,活動在增添兩岸節日氣氛的同時,還體現了兩岸同宗同文,兩馬民眾同慶同樂。
今年送往馬祖的花燈突出的是猴年元素和兩岸民俗特色。主要為大型花燈35組,其中喜氣洋洋、吉祥如意等中華傳統文化燈13組;傳統宮燈2組;猴年題材喜慶文化燈4組;十二生蕭燈各一組;剩餘的4組為馬祖題材文化燈。
據介紹,從2007年開始,”承順號”貨輪負責人王樹欽每年都會在元宵前夕”接燈”到馬祖,隨著兩岸交流越來越密切,他往來福州的次數也多了。
”這是一項很有意義的民間交流活動,因為這個活動,每年我們都很期待元宵節燈會,這些花燈運到馬祖後將會組裝,從農曆十三至十六在北竿白沙港集中展出,為馬祖元宵佳節增添喜慶的氣氛。”王樹欽說。
據悉,今年福州馬尾東江濱公園的”民俗風情”燈區,將由兩地共同製作並推出以雙方的風景名勝、傳統民俗、迎春元素為主題的彩燈。優美的圖案,迷離的光影,以及喜慶、吉祥傳統風格的表現手法,展現兩地永遠割不斷的血脈淵源與心手相牽的親情。
此外,福州市還將組織文藝演出團前往馬祖參加當地的年節民俗活動。馬祖方也將於2月19日(農曆十二)組團前來馬尾參加元宵節花燈展揭幕儀式。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google