字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

祥龍點睛揭序幕 客家龍競技

苗栗龍

【記者鄭伯利苗栗報導】今年苗栗火旁龍系列活動,於16日正月初九上午8時,在苗栗市玉清宮舉辦「祥龍點睛與貓裏客家龍選拔」,今年包含市公所的兩尾親子龍共有11尾神龍參與儀式,除了祈求神明賜予神靈瑞氣附於龍身,並展開祈福龍陣闖關與舞龍比賽,為今年火旁龍活動正式揭開序幕。
苗栗市長邱炳坤與客委會主委鍾萬梅、柯建銘總召、中油公司張瑞宗副總等眾貴賓,共同進入玉清宮上香祝禱並上奏表章。點睛的口訣:點左眼象徵眼放光明、點右眼可眼觀千里、點左耳可耳聽風聲、點右耳可耳聽萬里、點鼻可鼻覺萬物、點嘴食宇宙甘露。從龍頭右方的第一節龍身處起、逐節點至龍尾,點睛官再返回龍頭處,將紅綵綁在龍身上,並插上金花,名為「掛紅」,祥龍點睛儀式宣告完成。市公所也將祈福儀式的點睛筆提供給公益團體義賣,不僅希望能夠幫助弱勢族群,同時點睛筆也融合了望子成龍望女成鳳的概念,象徵福氣與智慧,讓民眾可以購回帶來好運氣。
貓裏客家龍選拔經過評比,冠軍為「韜略龍隊」,獲獎金二萬二仟元及獎牌乙面;亞軍為「中華電信龍隊」,獲獎金一萬八仟元及獎牌乙面 ;季軍為「嘉盛庄舞龍隊」獲獎金一萬六仟元及獎牌乙面;另所有參加競技的龍隊皆獲得客家精神獎,獎金八仟元及獎牌乙面。
除了2月16日首場活動,接續19日於經國路河濱公園舉辦「火旁龍藝文嘉年華」及20日「火旁龍之夜」,並24日在苗栗市五文昌廟舉行「化龍返天」,為系列活動劃下完美結尾,最精彩最熱鬧的苗栗火旁龍系列活動,千萬不可錯過。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google