字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

神明淨港 船隊繞行祈漁獲滿艙

神明淨港

【記者王威鈞報導】神明淨港在昨(22)日進入活動最高潮,四大傳統儀式「淨海巡洋」、「漁獲滿艙」、「神明淨港」和「神明過火」輪番上場,由保安宮神尊帶領北海岸宮廟進行各式祈福儀式為來年祈求整年豐收,海不生波,獨特的宗教活動也成為與「北天燈、南蜂炮」齊名的元宵節重點活動之一。
朱立倫參拜保安宮向開漳聖王祈求新年市政順利,國泰民安,同時,12艘野柳大船搭載眾神尊帶領信眾「淨海巡洋」三進三出巡繞野柳港,漁船上載回滿滿3000條鱸魚,市長也觀禮「漁獲滿艙」一同起網,象徵今年豐收與順利,此外,現場民眾則是大排長龍希望可以領取鱸魚,帶給全家平安。
朱立倫表示,野柳地區以漁業維生的人口眾多,相傳百年前,開漳聖王扶乩於當地里民告知欲於元宵節下港巡視,祈求風調雨順,國泰民安,至此每年元宵節,為酬謝神恩,野柳信眾便會舉辦「神明淨港」儀式,獨特的宗教文化活動不但是全臺唯一,更是新北市繼平溪天燈節後,獲文建會登錄的民俗文化資產。
民政局長江俊霆表示,連續3天活動吸引萬名遊客來保安宮祈求好運,今年特製「招財進寶開運章」,立體魚像木雕富吉祥有餘涵義,許多民眾爭求取得,作為公司營運或個人理財重要印鑑,三百人跳港淨身祈福報名人數不僅創歷年新高,更吸引世界7國全台4縣市人士爭相報名,可見神明淨港文化祭的重要與獨特性受各界重視。期盼經由隆重宗教祈福活動大家在猴年能更加平安、順利,福氣滿載一整年。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google