字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

監督條例名稱 柯總召:回歸憲政體制來談

【記者王威鈞報導】立法院19日開議。對於眾所矚目的兩岸協議監督條例是否列入優先法案,民進黨與國民黨意見不同,且對條例名稱也爭論不休。對此,民進黨團總召柯建銘18日表示,監督條例將回歸中華民國憲政體制來談,名稱將不涉及「台灣」與「中國」等字眼,不必衍生太多聯想。
民進黨舉辦的「第九屆立法委員研習會議」18日進入第2天,柯建銘與會前受訪時,針對兩岸協議監督條例議題作出上述表示。柯還說,會在下午的座談會討論包括監督條例在內的各項優先法案。
媒體報導,對於民進黨有意將監督條例列為優先法案,國民黨以民進黨版包含「兩國論」概念為由而無法接受,要求以「中華民國」為基調進行修正討論。為此,兩黨將再進一步協商。
對此,柯建銘指出,民進黨在上屆所提出的監督條例相關草案,是沿用民進黨在1993年提出的版本,當時名稱為「台灣與中國締約處理條例」。但該版本後來遭國民黨封殺。之後又發生千島湖事件,因而不了了之。在前副總統蕭萬長擔任行政院長時,國民黨也曾再提兩岸協議處理條例。
柯建銘說,民進黨在上屆提出的草案,遭國民黨封殺108次。雖然最後付委審查,卻遭台聯黨團反對,至今仍無進度。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google