字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

百年花壇迎燈排 21日登場

【記者莫漠彰化報導】由彰化縣政府、花壇鄉公所及文德宮管理委員會共同辦理的「2016白沙坑迎燈排文化節」,將於2月21、22日在花壇文德宮熱烈展開,並於活動前的昨(16)日上午,在縣府中庭舉辦記者會。彰化縣長魏明谷、花壇鄉長李成濟、文德宮王主委等人,一同邀請民眾前來花壇文德宮參加歷史悠久的迎燈排文化活動。
魏明谷表示,元宵節最重要的活動就是辦晚會、猜燈謎、提燈籠,而花壇白沙坑有名的莫過於迎燈排活動,燈排樣式不僅創新多元,活動更持續約187年之久,擁有悠久歷史,是台灣民俗活動的瑰寶。彰化縣政府將白沙坑迎燈排文化活動列為無形的文化資產,並極力爭取活動經費,每年活動由縣府與文化局、鄉公所及文德宮共同辦理,目的希望能將白沙坑迎燈排文化節推廣為國家級的文化活動,發揚傳統文化,讓文化得以持續傳承下去,地方永續發展。
花壇鄉長李成濟進一步指出,今年迎燈排的一項創新活動是設計一款全台獨一無二的狀元燈,歡迎鄉親於元宵節前來花壇參加迎燈排活動,並參拜全台唯一戴官帽的福德老爺。
花壇鄉文德宮最大特色,在於正殿供奉開基福德正神,神像頭戴烏紗帽,為全國唯一官封之土地公,香火非常鼎盛。主辦單位提供小提燈發放時間分別於2月21日上午10時、下午4時30分;2月22日下午4時30分,在文德宮、文德社區、白沙社區進行發放,歡迎前往索取。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google