字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

環保務農 大葉校友年營收破百萬

【記者廖慶龍大村報導】青年返鄉務農正夯,大葉大學分子生物科技學系畢業生就有兩個成功例子。民國76年次的張誠書回鄉種柿子,第一年總收入20萬元新台幣,第二年變100萬,成功賺進人生第一桶金;74年次的江啟峰創業魚菜共生的「蔬安鮮農場」,推廣環保農法。
民國98年從大葉大學畢業的張誠書,有一天突然想到,父親年紀越來越大,自己與其賺取有限的月薪,不如回家跟爸媽一起打拼。2013年3月,張誠書接下家中在大雪山的柿園,7月碰到颱風,一整年的營收只有20萬元,當時覺得很氣餒,但也促使他進一步思索如何提升產值。大學就讀分生系,跟著余聰安老師學習,他邊學邊試,隔年業績成長到100萬元,去年更突破150萬,讓他堅信返鄉務農也能闖出一片天。
另一位大葉大學分生系校友江啟峰,憂心臺灣從2011年塑化劑開始的食安風暴,投入無農藥的魚菜共生研究,2014年9月創業「蔬安鮮農場」,在臺中市政府「摘星青年、築夢臺中」計畫的補助下,目前在霧峰光復新村設點。江啟峰指出,大學時代跟隨江主惠老師做研究,碩士班與醫院產學合作,讓他累積分生技術和經驗。他研發的魚菜共生,上層種植牛奶白菜,栽培床下養魚,抽水馬達會過濾沉澱含有魚排泄物的水,再供給蔬菜當營養液。不僅完全不必使用農藥,還比土壤種植的菜提早10天收成。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google