字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

猜燈謎畫燈籠 憨兒開心慶元宵

無障礙之家主任:希望讓憨兒們融入傳統 一起迎接新年開始
 
 
 
創意猜謎彩燈籠高市無障礙之家憨兒開心慶元宵開心不已。(記者楊淑芬攝)-161115【記者楊淑芬高雄報導】高雄市政府社會局無障礙之家以收容18歲以上重度、極重度智能障礙者為主,昨天,他們也慶祝元宵節並舉辦創意猜謎及彩繪燈籠活動,邀請家長一起同歡,讓憨兒在年節的尾聲,留下深刻的回憶。
 社會局表示,由於憨兒認知及口語能力有限,所以特地為他們量身打造「猜猜我是誰」的創意猜謎,謎題就藏在憨兒的眼部特寫照中,藉由眼神來猜出同伴。
 大部分憨兒雖然無法完整說出名字,但指認功夫可是一級棒,讓人不得不佩服他們朝夕相處所培養出的好默契。
 另為了應景該家還安排彩繪燈籠,面對五顏六色的燈籠,憨兒們個個瞪大雙眼非常興奮,拿著畫筆塗上水彩及油墨,運用自己的想像在燈籠上盡情揮灑繽紛色彩,看著自己的作品臉上盡是滿意的笑容。
 無障礙之家主任陳桂英表示,憨兒對節慶氛圍感受力比常人更為強烈,即使無口語能力,他們也能藉由肢體語言來傳遞,元宵節是傳統年節最後一天,希望藉由活動安排,讓憨兒們融入傳統,找尋曾有的記憶,也在吃著一口一口甜甜的湯圓中。一起幸福迎接新的開始。
 高雄市政府社會局無障礙之家以18歲以上重度、極重度智能障礙者為主要的服務對象,這群天真憨兒雖不懂年節具體意義,但能與家人團聚就是憨兒最大的喜悅,為了延續過年這股歡樂氣氛,無障礙之家特別在元宵節當天舉辦創意猜謎及彩繪燈籠活動,並邀請家長一起同歡,讓憨兒在年節的尾聲,留下深刻的回憶。

圖說: 創意猜謎彩燈籠高市無障礙之家憨兒開心慶元宵開心不已。(記者楊淑芬攝)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google