字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

燈節賞花 月津水仙花雕刻展登場

 【本報記者顏大堡台南報導】台南市月津水仙花協會配合月津港燈節,即日起至2月14日辦理「水仙迎春─水仙花雕刻藝術創作展」,預計展出上千件水仙花雕刻作品,讓遊客近距離感受水仙花雕刻之美。
 月津水仙花協會理事長陳進明表示,鹽水區水仙花雕刻活動起源於何時,已無從考據,經考證與耆老口述,鹽水地區之所以會有水仙花雕刻技術與競賽,主要是因早年可與大陸直接通商的月津港經常有大陸商船停泊,而附近居民採辦年貨時,船家總是會贈送迎春的水仙花,鹽水地區因此而普遍培養水仙花,並衍生出水仙花雕刻藝術,當年,鹽水蜂炮由武廟主導,而位於月津港旁的護庇宮則以主辦花燈與水仙花競賽為主,但在日本人統治下,水仙花切雕競賽消失,水仙花雕刻技術也因此沉寂幾近失傳。
 陳進明表示,今年在台南市政府文化局輔導下,規劃「水仙迎春─水仙花雕刻藝術創作展」,即日起日至2月14日展出,保守估計至少有上千件令人嘆為觀止的水仙花雕刻創作呈現,除傳統的水仙花雕刻創作外,今年更利用水仙花球莖脫落的側芽進行創作,讓水仙花呈現精緻、小而美的一面,不少創作者更融入環保概念,將破茶壺、寶特瓶、各式的瓶罐充當花器,讓水仙花呈現不同的環保之美。
 「水仙迎春─水仙花雕刻藝術創作展」仍承襲以往,在橋南老街有百年歷史的古厝中展出,目前已百花盛開,龍、蛇、公雞、孔雀開屏、貓頭鷹、金魚、彎腰郵筒,造型可說是千變萬化,歡迎遊客前往鹽水區橋南老街一窺水仙花之美。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google