字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

照步走 林右昌倡防災型都計

【本報記者張文基隆報導】台灣南部地震後,土壤液化、老屋健檢及防災都更等問題,引發社會大眾關切,市長林右昌呼籲中央政府拿出魄力,一併解決看不到的土壤液化以及老屋健檢等問題,認為應該推動「防災型都市計畫」,正本清源,避免不當開發,才能解決問題。
市長林右昌指出,在震災過後,許多專家針對土壤液化等問題,提出許多建議,其實這些建議,多半都已經是老調重彈,但礙於人力、物力,一直沒辦法落實執行,除台北市府有大地工程處,針對臺北市進行土壤液化的調查,全台灣只有經濟部的地質調查所在進行,圖資並不精確,也不能作為依據,一旦公布只是讓民眾徒生驚擾。
林右昌說,土壤液化是未來國家必須正視並進行調查、研究的工作,他坦言,過去政府從中央到地方,對於「地底下的事」都較不重視,像基隆市的自來水管線分布、深度,連各工程單位都搞不清楚,這是未來必須要亡羊補牢的功課。
有關老屋健檢的問題,林右昌表示,癥結還是在「錢」,現在因為南部發生震災,中央把資源優先投入南部,但一戶八千元的補助,只能作非常基礎的檢測,除非已經是危樓,否則很難檢測出來。至於檢測後如何補強?除臺北市以外的各縣市,幾乎都沒有資源,有賴中央政府拿出魄力來一併處理。
他強調,現在談防災都更已經緩不濟急,正本清源應該是防災型的都市計畫,才能夠讓台灣長治久安,現在很多都市計畫並未「照步走」,很多不應該開發的地方也開發了,當然會發生災害,應該推動防災型的都市計畫,避免在不該開發的地方開發,才是正本清源之道。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google