字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

災後復建 南市跟時間賽跑

 自來水公司緊急架設臨時明管來挹注補充水量,損毀的2千釐米管線已展開搶修,預計7日內完成修復。(記者顏大堡攝) 【記者顏大堡、黃緒勳台南報導】強震震垮維冠金龍大樓倒塌,橫躺永康區永大路,造成道路中斷,13日完成搶救後,市府工務局隨即展開道路復健,昨日凌晨3時左右,順利恢復永大路雙向通車,市長賴清德昨日上班前特別前往了解通車情形。
賴清德指出,從維冠大樓倒塌至搜救完畢,歷時180小時,工務局則是在災後215小時將馬路復建完畢,後續的復建工程及規畫皆進行中。
賴清德表示,土壤液化影響建築物,市長表示,是否宜居須看土壤液化的嚴重性,即灌漿改良有無可能達到適合居住的目標,市府於災後第一時間已請土木技師公會、結構技師公會、建築師公會等專業人員著手評估,針對每個區域、甚至每棟建築進行調查,目前被列為「限制居住,除非經過改良,不可再居住」紅單的危樓約有70件,
賴清德強調,大樓倒塌原因目前由司法單位調查,市府也委託公正單位進行鑑定,詳細評估後,如土壤沒有問題,在原地重建的技術面是可行的,此外,都市更新依規定須有70%以上住戶同意才能執行,如需都更也須經住戶及其家屬同意才有可能,如果住戶不贊成在原地重建,市府就會另覓地點,或採取其他方式協助重建,並將考量社會支援的程度,如經費許可,市府會大力協助。
【本報記者顏大堡台南報導】0206震災造成台水公司南化淨水場下游2千釐米送水幹管嚴重損壞,5萬用戶無水可用,14日深夜完成臨時明管供水,仍有上千戶無水可用,自來水公司昨日下午進場修復受損之2千釐米自來水管線預定於7日內修復完成,恢復正常供水。
市府經發局長方進呈指出,0206震災導致台水公司南化淨水場下游2千釐米送水幹管嚴重損壞,改由1750釐米備援幹管支援供水,因管徑較小輸水量較少,雖經調配供水,仍造成東區、南區及永康等局部地區約5萬戶停水。為改善供水量不足問題,緊急施設崑大路(永大路至中山高速公路)1350釐米臨時明管來挹注補充水量,目前仍有上千戶無水可用。
方進呈表示,目前大台南地區短期內整體供水量不足,台水公司現行採低水壓供水方式因應,提供民生用水基本需求,減輕停水衝擊。部分地勢較高地區及管線末端地區,台水公司仍將持續加水站設置並加強水車機動送水頻率供水,至於搶修的2千釐米管線,預定於7日內修復完成,希冀最快於本週能順利搶修受損自來水管線。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google