字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

澎湖5.3萬斤龜王 創十年之最

【本報記者王威鈞報導】22日正值元宵佳節,位於福建泉州市區的天后宮熱鬧非凡,泉州與台灣澎湖的民眾一早便趕來“乞龜”為兩岸祈福。
“摸龜頭蓋大樓,摸龜嘴大富貴,摸龜身大翻身,摸龜腳吃不乾,摸龜尾吃到有頭有尾。”象徵福壽安康的大“米龜”點睛揭彩後,立即被現場民眾圍得水洩不通,大家從頭到尾摸遍“米龜”全身,祈求新的一年風調雨順,家庭幸福,事業興旺。
“今年是泉州與澎湖兩地攜手舉辦‘乞龜’民俗文化活動的第十個年頭。”台灣澎湖地區兩岸交流協會秘書長陳雙全介紹說,台灣澎湖天后宮6位師傅聯手製作的大“米龜”重達5.3萬斤,創下歷史之最。“‘米龜’一年比一年大,參與的兩岸民眾也一年比一年多。”
陳雙全表示台灣澎湖先民大部分來自泉州,“乞龜”活動早期也是閩南文化重要的一部分,從泉州傳到澎湖,並發揚光大。2007年起,泉澎兩地天后宮攜手合製大“米龜”,使之重新續緣。
近年來,泉州與澎湖兩地在文藝、民俗、展覽等各領域交流十分密切。“乞龜”不僅展示了兩地共有的民風民俗,也再現泉台兩地地緣、血緣、法緣、商緣、文緣“五緣”的密切關係。同時,“乞龜”活動也在泉州民眾中根深蒂固,成為泉台兩地攜手舉辦的一項傳統鬧元宵活動。
“泉州澎湖兩地一水之隔,一脈相承。”泉州市文化廣電新聞出版局局長陳榮法表示,“通過文化交流和精誠合作,泉澎兩地親如一家的關係將更加密切。”


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google