字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

潘孟安點燈 六堆尖炮城開轟

9-六
【本報記者鄭伯勝屏東報導】2016六堆祈福尖炮城系列活動21日下午在萬巒鄉五溝社區公園舉辦,縣長潘孟安點燃燈籠宣布活動開始,更下場親自體驗,比賽共吸引事先報名的團體組及現場報名的個人組300多人熱情參賽。尖炮城活動最高潮,將在27、28日兩天登場,最受注目的為雲霄尖炮城組,挑戰最快時間點燃炮籠,首獎10萬元,為參賽者熱情加油。
列入全國客庄12大節慶之一的六堆祈福尖炮城活動,今年由屏東縣政府與五溝水社區攜手合作,21日上午在五溝社區公園展開盛大的迎伯公儀式,第一場傳統式尖炮城活動隨即在下午1點30分,由屏東縣長潘孟安主持,客務處長曾美玲、萬巒鄉祕書林松煙等地方人士均熱情與會。
縣長潘孟安表示,在客家族群最初先民來台期間,常受侵擾,因而設置瞭望台,只要觀察到有堆區受到攻擊,就立刻點燃煙火通知各堆,齊心守護家園,如今已成為客家重要的文化遺產。全台保存最完整的尖炮城活動,就在屏東縣萬巒鄉五溝水社區,已舉辦了上百年歷史,不曾間斷過。
潘孟安不但親自點燃炮籠,拿起鞭炮連率先尖炮城,隨即展開五溝傳統尖炮城競賽,共有團體組30隊(每隊3人) 、個人組90人、關組30人,一共210人熱情參賽。主辦單位希望大家以安全致上為原則,發揚此一深遠客家文化民俗。
除了22日則在五溝村東興路口有傳統的尖炮城活動,接著在27、28日兩天在屏東縣立運動公園,舉行特色市集,以及各組尖炮城等盛大活動,各競賽組可說花樣繁多,男女老少甚至外國朋友都可組隊參賽,熱鬧無比。
27、28日兩天活動參賽人數預計將超越去年的3600人,組別有「五溝傳統式尖炮城」、「城堡尖炮城」、「雲霄尖炮城」、「六堆義勇軍大專學生組」、「六堆義勇軍花木蘭組」、「六堆義勇軍國際組」、「六堆義勇軍機關團體組」、「極限尖炮城」、「全家福闖關尖炮城(27日)」、「全家福闖關尖炮城(28日)」、「盤花競賽-傳統盤花組」、「盤花競賽-創意盤花組」、「盤花競賽-兒童創意盤花組」。今年獎金最高最受注的為雲霄尖炮城的10萬元,其困難度最高,挑戰者要在最快時間內成功尖炮城,去年冠軍以6.38秒創下有史以來最快紀錄,今年是否有人會打破紀錄,備受注目,主辦單位歡迎大家挑戰紀錄。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google