字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

湖北打造全球農作物種子庫

【記者王威鈞報導】湖北省種子集團會議昨天在武漢召開,該省打造全球農作物種子庫,17年間與10多個國家合作建立了國際種子試驗基地,推廣面積達300多萬公頃,增產糧食150億公斤。
自1999年以來,湖北省與孟加拉國、巴基斯坦、緬甸、馬來西亞、印度、印尼、肯尼亞等國家合作建立了國際種子試驗基地,已有16個品種在國外通過審定和註冊,20多個品種已經進入國外區域試驗階段。
孟加拉國是湖北省重要的農作物種子輸出國,目前玉米、西瓜、棉花、蘿蔔等9個品種在該國參加試驗,2個雜交水稻品種獲得該國註冊。2010年,湖北出口巴基斯坦水稻、油菜、棉花等各類農作物種子達4000餘噸,為該國農業實現糧食增收8億公斤,油料增收2億公斤。
湖北種子集團副總經理鄧岩認為,良好的氣候條件,為在湖北找到適應不同國家生長的品種和作物提供了條件。據他介紹,湖北省輸出的主要為雜交水稻、雜交玉米、雜交油菜、雜交抗蟲棉花等品種,並與巴基斯坦、孟加拉國、厄瓜多爾等國合作進行種子的“就地育種、就地生產、就地銷售”,取得重大成果。
“中國雜交水稻、雜交玉米、雜交油菜、雜交抗蟲棉花等育種都處於世界先進水平,在質和價上與發達國家相比有較強的競爭力,可以較大規模在南美洲、南亞、非洲等國家推廣。”鄧岩說。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google