字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

渝台交流 2016年全方位加溫

渝台交流 2016年全方位加溫

台辦主任劉耿指出三清道教交流 是宗教擴大海台道親交流活動 也是繼去年安座後的另一波高潮活動

 【本報記者許永傳海囗市報導】海南省台辦主任劉耿表示,今年對台活動預計有三清道教交流,是宗教擴大海台道親交流活動。是繼去年南宗道教祖師白玉蟾分靈赴台「安座」等活動另一個高潮。
 瓊台各領域交流精彩紛呈12月有「兩岸詩會」在海南舉行,詩會已經成功舉辦5屆,在海峽兩岸及華人社會產生廣泛影響,成為兩岸文化交流的知名品牌和固定的規範的具有權威性的文化交流盛會。
 台灣少數民族代表團來海南參加黎苗「三月三」「七仙嬉水節」等活動,兩島少數民族越走越親。兩岸網絡媒體海南采風、兩岸青少年親情之旅、瓊籍台灣新娘回娘家、「兩岸筆會」。
 去年瓊台經濟合作再結碩果。省台辦積極開展對台招商引資,支持台資企業轉型升級。
 台商踴躍組團參加海峽兩岸(海南)文博會、海南農博會、冬季熱帶農產品交易會等商貿活動。海峽兩岸休閒農業論壇、瓊台光伏農業發展座談會、瓊台農業青年企業家創業交流研討會等相繼在海南舉辦。9月的「廈洽會」上,7家台資企業與海南簽訂總金額為114億元投資協議,項目涉及房地產、旅遊、熱帶高效農業等。截至10月底,台灣來瓊旅遊人數突破10萬人,繼續穩居海南第一境外客源地的地位。
 兩岸交流基地建設持續推進,瓊台交流合作平台更加廣闊。保亭海峽兩岸交流基地多層次開展少數民族交流活動,先後有高效冬季瓜菜、沈香加工、蘭花種植等台商投資項目落戶。澄邁瓊台交流合作基地向現代農業合作主題聚焦,國台辦和商務部、農業部正式批准在澄邁縣設立海峽兩岸(海南)農業合作試驗區澄邁示範基地。
 海島三千餘里地,花朝二十四番風。美麗的海南正發生日新月異的變化。2016年是「十三五」的開局之年,我們將積極貫徹落實中央部署,充分發揮海南特色資源優勢,全面推動海南與台灣各界、各領域、各層次的大交流、大合作,力爭為兩岸關係和平發展和海南國際旅遊島建設作出新貢獻。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google