字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

涉足青創基地 在滬台商轉型

【記者王威鈞報導】開辦青年創業基地或許能成為未來在滬台商的一種轉型之道。上海“慧高·光創園”海峽兩岸青年創業基地前天舉行揭牌儀式,它是上海首個由台資企業創辦的海峽兩岸青年創業基地,基地所在的大樓過去也曾作為台商工廠研發之用。
“慧高·光創園”海峽兩岸青年創業基地位於上海閔行區,其創辦者慧高信息科技(上海)有限公司董事長呂勇逵來大陸打拼25年,做電子封裝材料供應起家的他希望以“台商”的身份,利用自己對大陸市場的瞭解,協助有志于創業的年輕人,幫他們成功踏出第一步。
據統計,目前已有30多家企業在該基地落戶,創業領域包括電子商務、環保、新能源開發、新材料研發等。說起自己的這一次全新嘗試,呂勇逵表示上海“慧高·光創園”海峽兩岸青年創業基地定位於海峽兩岸交流,“我們希望連接起台灣和上海、連接起創業者和資本家,不管是文化還是青年交流,或者是透過論壇的方式,讓他們相互理解”。
呂勇逵說這裡和一般基地最大的不同,在於會配備50多名台商導師,每個企業計劃配備2名,不同創業領域搭配不同的導師團隊。“他們都是在大陸打拼十幾年,甚至二十幾年的台商,相信能在創業指導、通路渠道上給創業者提供配合,”呂勇逵說。
作為首批入駐基地的企業代表,杭州拓亞食品有限公司蔡鴻德坦言從台灣到大陸創業的確會遭遇不熟悉政策、法規的情況,因此特別渴望在新環境中盡快獲得資源、得到幫助,這也是他們選擇入駐基地的一大原因,“我們看重的是市場,大陸市場好,我們就會克服困難朝前走”。
同樣為首批入駐企業,來自大陸的上海數宜電子商務有限公司CEO黃元則相當認同台灣的創客、集客精神。他希望通過這個基地加強與台商、與台灣年輕人的信息互通,“我們已經有了佈局台灣的想法,企業的商標也在北京、上海、台灣三地申請中”。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google