字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

海豐迎男孫丁慶典 起轎遶境

潘孟安扶轎 遶境沿路炮龍沖天 信眾持香虔誠朝拜 熱鬧滾滾
 
 
 
 T0858a-20160222165116871-0【記者黃正忠屏東報導】一年一度屏東海豐三山國王廟「迎男孫丁」慶典昨天(22日、正月十五)元宵節起轎遶境。縣長潘孟安、文化處長吳錦發等皆出席扶轎,廟方先前已向文資局進行文資提報,並進入文資審議階段,未來此別具民俗特色的元宵慶典將進一步成為屏東的代表性文化。
 儀式於昨天上午十點三十分請王爺公座轎安座。下午一點由燈首在王爺公聖駕前擲筊請示出境吉時。吉時一到,王爺公鑾轎出發,遶境沿路炮龍沖天,香火裊繞,信眾持香虔誠朝拜,期許自家兒孫平安,消厄祈福。
 縣長潘孟安表示,「迎男孫丁」在海豐地區已有百年傳統,是屏東代表性的元宵民俗慶典。
 俗話說,添『丁』就進財,迎男丁的民俗活動在現代社會流傳下去,甚是難得,在現代農村聚落面臨轉型又不失傳統文化,未來若以文資身分保存,以在地民俗信仰或是整體文化教育的角度,皆具有一定的指標性意義。
 每年的農曆元月一日起,海豐境內五里每年出生的男丁到廟裡報丁,就是王爺公的男孫丁,元宵節前一年出生的男丁家長要製造一對燈籠,寫上孩子的姓氏,掛在王爺公神轎周圍。農曆正月十五當天,由男丁的家長輪流抬著神轎,神轎上掛滿了各家姓氏的燈籠,隨二王爺三王爺出巡遊境,本年度報丁數加燈首共25丁。
 每年迎男孫丁遶境,其中一大組織就是由該年”男孫丁”組成,而該年第一位出生的男丁即是男孫丁之首,在海豐稱為「燈首」煮的平安飯湯,也是所有男孫丁中最多。
 廟方表示,海豐三山國王廟的遶境與別區地方不同的是,出境時間均在出巡當天下午由 “燈首” 擲筊請示出來,再由男孫丁組成的轎班扶轎出巡,另外在燈首府上停駕2~3小時,供信徒朝拜祝禱,賜福燈首家中平安順遂,擔任燈首乃是海豐人一生最期盼的榮耀,為王爺公服務,期待大轎停駕於府上賜福,是莫大的福氣。
圖說:大王爺王駕。(記者黃正忠攝)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google