字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

河南龍門石窟氣氛磅礡 令人驚艷

3-石2
【記者黃永順報導】中國河南省洛陽市南郊有一很有名的龍門石窟,它被譽為世界最偉大的古典藝術寶庫之一。它與甘肅敦煌莫高窟、山西大同雲崗石窟、甘肅天水麥積山石窟並稱為中國四大石窟,是熱門的旅遊景點,每年有成千上萬的中外觀光客前往參觀,對於氣氛磅礡,浩大艱巨的石窟驚艷不已。
龍門石窟位於河南省洛陽市南郊處的伊水兩岸的龍門山和香山崖壁上,開鑿於北魏至北宋的四百餘年間,至今仍存有窟龕2100多個,造像10萬餘尊,碑刻題記3600餘品,數量之多為中國各大石窟之首。
龍門石窟與莫高窟、雲崗石窟和重慶大足石刻並列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄。有人說,佛教的石窟源於印度,但將其推上藝術巔峰的則是在中國,而在中國石窟藝術中「龍門石窟」鼎鼎有名。凡是遊客前往河南旅遊,假如沒有去參觀的話,將會感到非常可惜。
「龍門石窟」的浮雕中,依崖造像,雕鑿而成,有各種人物的表現,佛像造型有的雍容典雅,有的氣勢瑰麗,磅礡,禮佛的儀式,物品,氣氛都刻畫得極為細緻,有一種置身於古代的皇家宗教儀式的隆重隆重與威嚴。「 龍門石窟」的重點洞窟中,像藝術群的雕琢為最著名,極富情態質感的美術群體形象,將佛國世界那種充滿了祥和色彩的理想意境表達的淋漓盡致,流韻綿長。
「龍門石窟」與中國的三大石窟,相互媲美,各有特色。參觀者沿著石階而上,到達石窟最上頂,俯瞰下方,蜿蜒的河流,溪水潺潺,山水景秀,輝映成趣,為洛陽八景之冠,除了虔誠朝聖信徒,絡繹不絕,文人墨客也心嚮而神往之,留下千古絕句,,傳為佳話。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google