字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

河北石家莊 台胞新春聯誼

【記者王威鈞報導】石家莊市台灣同胞聯誼會4日為在河北石家莊的台商和定居台胞舉辦迎新春聯誼會。在聯誼會上,年長者聊家常,年幼者聊工作和學業。66歲的台胞林文卿說,每逢春節,更加思念台灣島內的親人。
林文卿的父親1943年隻身來到大陸,因1948年錯過回台灣的輪船,自此與在台灣的父母和兄弟姐妹相隔兩地。林文卿記得,在兩岸通郵前,父親祗能將信件先寄到香港或美國,然後轉寄到台灣,一封家書要漂洋過海一個多月才能送到親人的手中。而每逢春節,父親都在家苦苦等待來自海峽那頭的家書。
林文卿說,兩岸關係的背後是一個個家庭的故事,”合則兩利,分則兩傷”。她清晰記得父親在世時一遍遍說自己要”落葉歸根”、”爬也要爬回家”,於是父親去世後,其骨灰被帶到台灣。林文卿說,如果父親還在世,能親眼看到現在兩岸溝通越來越多,一定會很欣慰。
石家莊台灣同胞聯誼會副會長史曉英說,雖然自己的父親已經年過八旬,但幾乎每年都要回台灣看看。
”90後”台胞吳雨橋出生在石家莊。她說雖然自己和台灣島內的同齡鄉親的聯系沒有父輩那樣緊密,但她依然希望兩邊的親人能保持聯系,不要再重復父輩、祖輩那樣的離別悲劇。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google