字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

永貞宮客語猜謎 客庄獨特年味

SONY DSC

【記者鄭伯利苗栗報導】為推廣客家年節傳統並讓年輕後生認識客家文化,「來客過好年—客家年節系列活動」繼頭份年初九「拜天公」祈福儀式後,21日晚移師永貞宮透過靜態展示及動態活動,重現客家慶元宵的情境,客委會主任委員鍾萬梅專程前往與鄉親鬥鬧熱,並期許延續客家年節傳統,讓客家被看見以傳承客家、精進客家、永續客家。
客委會主委鍾萬梅致詞時表示,為了讓年輕後生認識客家傳統過年民俗、同時讓不同族群的朋友走入客庄體驗客家年節氣氛,特地選在苗栗頭份舉辦「來客過好年」系列活動,除了初九「天公生」當天在頭份昊天宮重現客家人拜天公的祈福儀式外,甫於去年完成「客家文化生活環境營造」計畫的永貞宮,也在正月半(元宵節)前展現各式客家傳統年俗,以傳遞客家文化與族群精神,並期望透過系列活動讓客家被看見,以傳承客家、精進客家、永續客家。
苗栗縣長徐耀昌致詞時除了感謝客委會對「來客過好年」系列活動的大力支持,也誠摯歡迎全國民眾在全國客家日、同時也是客家人的天穿日(2月27日)前,規劃到苗栗客庄旅遊,一同來客庄感受客家的年節氣氛。
客委會昨晚在頭份永貞宮舉行的「來客過好年」慶元宵活動,規劃「苗栗迎龍區」、「炮炸邯鄲爺區」、「攻炮城區」、「元宵燈謎區」等客家年節靜態展示區,也集結社區居民投入各項演出,在蘊含文化內涵的廟埕廣場,推出饒富趣味的客語猜謎及打嘴鼓等多項活動,讓會場充滿了濃濃的客家風情,也讓所有到場參與的朋友們感受到客家庄獨特的年節氣氛。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google