字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

民進黨4月開臨全會修改黨章

【記者王威鈞報導】民進黨昨天召開中執會,發言人阮昭雄表示在會中通過4月9日召開臨時全國黨員代表大會,並成立黨內規章研修小組;黨內人士說,黨章修正是因應520執政需要,「當然中常委」的產生規定,有必要修改。
阮昭雄指黨內規章研修小組,由中常委陳明文擔任召集人,成員有段宜康、管碧玲、蔡憲浩、陳亭妃、陳勝宏、羅致政、陳啟昱、吳釗燮。
阮昭雄說,未來執政之後,黨內規章是否需要修改,由黨內規章研修小組進行討論;若有修改必要,則在全國黨員代表大會討論通過。
民進黨內人士補充,黨章第15條、第15條之一規定,在野時,直轄市長、立法院黨團總召、幹事長、書記長為當然中常委,縣市長互推一人為當然中常委;執政時,當然中常委則由副總統、行政院長、總統府秘書長及立法院黨團總召出任。
黨內人士說,直轄市長目前是「當然中常委」,但520中央執政後,這些直轄市長就不是「當然中常委」,「這些直轄市長若不參與常會討論,也不太可能嘛」,因應未來的執政,黨章顯然是有必要修改。另外,蘇嘉全當選立法院長後立即宣示,辭去民進黨中常委。阮昭雄說,蘇嘉全遺留的缺額,中執會決定「不補選中常委」;另外,台中市議員陳淑華也宣誓遞補中執委。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google