字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

歡慶天穿日 桃市樂活客庄

歡慶天穿日 桃市樂活客庄

客家傳統節慶 喚醒愛惜自然及環保等精神 盼藉由節日凝聚客家族群

 【本報記者余金來、鍾春蘭桃園報導】農曆正月二十日天穿日,是客家人感念女媧煉石補天,解救蒼生的特殊節慶,這天也是全國客家日。桃園市客家事務局在中壢、平鎮、楊梅、新屋、觀音區及客家文化館皆展開熱鬧慶祝活動。
 中壢區公所在仁海宮前舉辦「花漾天穿、樂活客庄」音樂會,透過多元的藝文表演,將傳統信仰與文化結合。平鎮區公所則結合老街溪河濱步道以及河川教育中心,規劃老街溪健行、淨溪及環境教育,為環保盡一份心力。觀音區公所規劃祭祀活動、樂活健行、減碳綠色市集、不插電音樂會外,更別出心裁地安排象徵五色石的客家湯圓DIY活動。新屋區公所結合轄內各級學校、幼兒園及優質客家藝文班隊,規劃在地豐富客家音樂元素節目。以「減碳、環保、樂活」三要素為要旨,進行客家文化成果展,達到將全國客家日敬天惜物精神向下扎根的目的。
 市長鄭文燦出席活動時表示,天穿日在客家文化裡,是富有深厚意義的傳統,讓土地休養生息、涵養養份,代表感謝、敬天、與自然和諧相處。
 新屋區公所區長徐同治表示,「天穿日」是客家傳統節慶,內含愛惜自然及環保等精神,具有國際發展性的慶典節日,藉由節日凝聚客家族群。
 楊梅區公所慶天穿上午進行宮廟巡禮、遶境楊梅、10時在錫福宮舉辦老樹結綵、敬天祈福;下午在富岡舉辦樂活市集及創意鐵雕機器人展示,傍晚辦理提燈踩街。另規劃四梯次「愛上楊梅微旅行」,在歡樂的氣氛中展現不一樣天穿日!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google