字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

檸檬價慘跌 蘇震清促農委會挽救

11-蘇
【本報記者曾恩仁屏東報導】檸檬價格大跌,立委蘇震清接獲果農陳情後,要求農委會啟動相關機制,設法促銷檸檬,諸如敦促相關盤商收購檸檬壓榨成檸檬汁,以免上演農民悲歌。蘇震清嘆氣說,有農民跟他哭訴,下輩子再也不願意當農民了!
蘇震清表示,最近接到不少檸檬果農的陳情,指檸檬收購價格跌到谷底,每台斤只值幾塊錢,根本血本無歸,與前幾年檸檬熱門的時候,每台斤可賣到近百元,不可同日而語。
其實這是最基本的供需法則,也是農民的悲哀,當農產品價格好的時候,往往也是受到天災等因素影響,導致產量減少而價格上揚,大部分農民是看得到吃不到;而盛產時,往往價格也很低賤,有時甚至賤到請工人去收成反而賠更多,只好任由農產品凋落腐敗。
蘇震清說,看到價格好就想去生產,這是人的天性,但他也要呼籲農民,不要一窩蜂搶種,以免價格慘跌。不過,這也不能一昧歸責於農民,因為不是每個農民都能夠知道整體種植情況如何,所以行政部門應該積極預防,避免搶種情況發生。
檸檬富含維生素C及許多有益人體成份,多喝檸檬汁對身體有好處,國人不妨多多食用。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google