字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

機場捷運 3月鐵定通不了

 行車時間及班距時間一直未能達到合約標準,桃園機場捷運確定3月無法通車。 【記者王威鈞報導】交通部高鐵局緊鑼密鼓針對機場捷運系統整合測試及運轉測試,絕大部分項目都已測完,但卡在行車時間及班距時間一直未能達到合約標準,且承包商一直提不出解決方案,桃園機場捷運3月鐵定通不了。
高鐵局在去年底就要求承包商日本丸紅公司與號誌系統商西門子公司,設法調整相關系統,讓行車時間與班距時間達到合約標準,但至今沒有答案。
依照合約,機場捷運從台北車站A1站到桃園機場第一航廈站A12站,行車時間應在35分鐘內,班距為3分鐘;不過,目前的測試,行車時間約37分鐘,班距約3分15秒。至於運轉測試部分,因桃園捷運公司要求要依照最密的班表做測試,在行車時間未達合約規範下,46項運轉測試中,還有6項未完成。
因桃園捷運公司要求通車前要有3個月的模擬演練期,機場捷運通車時間要等系統整合測試與運轉測試全部完成後,才會有答案。
【記者王威鈞報導】桃園機場捷運通車期,確定第6度延宕。
桃園機場捷運原打算以BOT興建,得標的長生公司因發生財務問題,2003年改由政府接手,但承商丸紅因與下包商的糾紛,造成工程進度受影響,讓負責機捷工程的交通部高速鐵路工程局傷透腦筋。政府收回自建機捷10多年,原本預定通車時間是2010年,不料連續因為號誌及電纜設計等問題,通車日期一再延,從2013年6月、2013年10月及2014年8月、2015年底都曾經是最新通車目標。
去年下半年宣布的通車日期是今年3月底,昨天證實無法如期通車,究竟何時能通,還無答案。
機場捷運總經費約新台幣1138億多元,承包商丸紅公司因未如期達到合約進度,未達標的都在機電部分,高鐵局不但要罰款,未來也會向丸紅求償。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google