字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

橋頭帝仙宮仿古狀元遊街 熱鬧滾滾

【記者宋正忠高雄報導】元宵節前夕,橋頭區香火鼎盛有百年歷史的廟宇-帝仙宮熱鬧滾滾,高雄市立圖書館橋頭分館昨日結合鄰近五所國小,共約200多人,仿古代科舉制度,古狀元遊街遶境形式,發揚在地傳統文化,讓參與的民眾重視閱讀。
活動上午9時開始,內政部入出國及移民署高雄市第二服務站亦到場共襄盛舉,站主任熊德仁特地捐贈『新住民母語生活學習教材』給橋頭分館列入館藏,由秘書李毓敏代表接受。在橋頭區仕隆帝仙宮主祀黑臉神農大帝前,進行擲筊(俗稱博杯)儀式揭開序幕,橋頭區長李元新特地蒞臨現場勉勵橋頭地區學子們要多利用圖書館資源,閱讀提昇,可以改善社會風氣。
去年圖書館所舉辦的「書香達人選拔(3月至9月)」活動,橋頭區5所學校(橋頭、五林、仕隆、興糖及甲圍國小)借閱量最高的前3名學生,由主委周才淵主持進行擲筊(俗稱博杯)儀式,由筊(杯))數多寡定出前三名(1狀元、2榜眼、3探花,其餘為進士),結果由五林國小二年級黃奕綸以連續9個允杯奪得狀元,甲圍國小周均潔獲得榜眼,探花由甲圍國小錢佑政獲得;黃奕綸去年借書量達350冊,他開玩笑地說,因為幼稚園有練習過,雖然心裡有點緊張,不過當手輕輕擲筊出去後,竟然非常順利,自己也相當訝異,也超開心的。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google