字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

桃市府擬檢討救災SOP

【記者余金來、鍾春蘭桃園報導】桃園市長鄭文燦17日主持市政會議時表示,過年期間發生美濃大地震釀成台南市的災情,令人悲痛。每次災害搶救過後都是經驗,必須要從經驗中記取教訓,而不是只得到口水。因此,桃園市政府將針對救災SOP、老屋健檢、土壤液化及水保措施等四項業務進行檢討改進,以保障市民安全。
鄭文燦指出,在防救災方面,為了提高桃園市防災等級,市府將進行桃園市防救災策略檢討,並改善震災、火災、水災、颱風等各種災害類型的防救災策略及救災救援的SOP(標準作業程序)。災防意識非常重要,桃園市防救災策略必須讓大家知悉。
在老屋健檢方面,桃園市政府在去(104)年已主動推動老屋健檢計畫,由工務局編列1,000萬元預算,負責公有建築健檢,採取主動檢查制度;今年都發局也編列400萬元預算,負責民間建築,採取申請制度。未來若有預算增加需求,市府將動用第二預備金支應民間的老屋健檢。
在民間建築的老屋健檢推動措施上,若符合「921地震前取得建照」、「屋齡30年以上」或「結構安全有疑慮」等條件,可優先處理。此外,應該結合建築師、土木技師、結構技師等公會的專業力量,支付適當費用,讓專業技師團體協助老屋健檢。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google