字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

查環保犯罪 檢警環成立聯合小組

14-檢 【記者黃志政台中報導】台中市政府環保局開發「查緝環保犯罪通報資訊系統」,並與警察局、台中地檢署共同成立「檢警環查緝環保犯罪聯合小組」,搭配24小時環保報案專線,日後更將與非政府組織(NGO)合作,希望全力讓環保不法人士無所遁形。台中地檢署檢察長楊秀美強調,取締環保不法第一時間行政處分取證很重要,有了環保志工幫忙,讓檢察官辦案變得非常有力。
市府環保局、警察局、台中地檢署在新市政大樓共同舉行記者會,宣告「檢警環查緝環保犯罪聯合小組」正式成立。
林佳龍表示,政府是一體的,市府跨單位協調困難,部門間合作顯得更加重要,尤其市府累積一年來打擊環保犯罪經驗,不論是潭子區弘文中學旁道路棄置污泥太空包案件,或是清水區傾倒底渣案,皆因為檢警環三方協調合作,才得以讓事件妥善處理。
台中地檢署檢察長楊秀美表示,台灣打擊環保犯罪程序,往往倚靠民間NGO團體第一步發現,進而通報市府後,再讓地方政府環保局相關單位查緝並予以行政處分,最後檢察官才介入司法刑事偵辦。但這不僅缺乏效率,更可能錯失犯罪證據,讓汙染行為人逃過法律制裁,難以恫嚇相關情事不再發生。
環保局長洪正中指出,民眾若發現非法棄置廢棄物、偷倒或偷排廢液等重大環保污染情事,也可利用24小時環保報案專線04-22291747、22291748或免付費專線0800-066666通報環保單位。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google