字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

林佳龍再請蔡總統放權讓利

 總統當選人蔡英文至台中進行產業之旅,臺中市長林佳龍呼籲中央放權讓利,改善國家財政。 【記者諸葛志一臺中報導】總統當選人蔡英文至台中進行產業之旅,臺中市長林佳龍25日再次強調,讓地方政府能有更多財政自主權,主導產業發展,將所創造稅收先留地方,盈餘上繳中央,可藉此平衡地方發展,創造多贏。他藉著與總統當選人蔡英文見面的機會,提出如何讓中央與地方透過分工合作,促進產業投資,創造更多就業機會,讓城市經濟及國家財政都能獲得改善。
林佳龍表示,中央「放權讓利」的做法,是讓地方政府能有更多自主權,主導並促進產業發展,稅收增加了,部分留存地方,盈餘則上繳中央。透過這種把餅做大的方法,地方會更有誘因去拼經濟,創造更多稅收的分配,形成多贏的局面。
林佳龍說,由地方政府主導經濟,是因為最貼近人民,像工廠設立涉及都市計畫設計、土地、勞工、產學合作等,而地方建設包括交通、治安、生活環境都是影響經濟發展重要因素,但長期以來,中央都是用管制的手段,認為地方政府可能會「亂花錢」,不知如何推動建設等。
林佳龍指出,事實上,台灣民主政治歷經總統、國會選舉已超過20年,而6都首長學經歷也都不輸中央官員,如果中央政府心態及做法都能調整,平衡了中央與地方關係,將能為台灣注入下一波經濟發展的動力。
林佳龍表示,蔡總統當選人以「精密機械之都」定位台中,他陪同進行產業考察及座談,提出如何讓中央與地方透過分工合作,共同促進產業投資,創造更多就業機會,讓城市經濟及國家財政都能改善。
林佳龍強調,現今中央及地方政府財政困難,如何釋放台灣民間力量,地方政府扮演重要平台與整合的角色,但現今缺少誘因,透過中央放權讓利,讓自己賺來的錢自己用,會激勵地方政府更努力的賺,但也會謹慎的運用。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google