字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

李鴻源建議:防災型都更應該從台南做起

認為這是最好的心理治療 讓災民有機會勾畫自己的夢

   【記者王威鈞報導】南台灣強震發生後,「防災型都更」再度引發討論。任內提出「防災型都更」構想的內政部前部長李鴻源16日表示,防災型都更一定要做,他並建議可從這次地震災區台南做起,這對災民而言是最好的心理治療,讓這些民眾有機會來勾畫自己的夢。他並強調防災型都更的利潤掌握在政府手裡,透過循環經濟的概念,才能一步步推動下去。
 內政部前部長李鴻源16日接受廣播專訪時表示,早在3年前他擔任內政部長時,就已交代營建署套疊出全台土壤液化潛勢區,包括台北、新北、台南都是危險區域,潛在危樓共有300萬戶,他當時研議推動防災型都更,且已找好試辦地點,但行政院不支持,擔心引起民眾恐慌,並要求他不准再提。
  李鴻源指出,日本已花了20年推動防災型都更,台灣卻仍無進展,都更已被汙名化,他認為既得利益者必須犧牲自己,成就大眾利益,政府機關首長也要有很強的意志力去推動,且都更的過程一定要透明,他更建議從這次地震災區台南做起,讓民眾一同參與家園建構,這是最好的心理治療,也希望能成為全台典範。
  李鴻源說,政府不能再用一貫的舊思維處理災害問題,每次碰到災害就編特別預算,預算不夠就舉債,唯有把危機變轉機、轉機變商機,才能解決災民的問題。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google