字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

會勘山手線 蔡其昌允協助推動

 立法院副院長蔡其昌(右二)聽取市府交通局長王義川山手線鐵路計畫簡報。(記者諸葛志一攝) 【記者諸葛志一臺中報導】市長林佳龍極力推動大台中山手線環狀鐵路計劃,去年12月25日完成修正後已送交通部審查,5日立法院副院長蔡其昌在市議員王立任等人陪同下到清水火車站聽取簡報,瞭解計劃進度。蔡副院長承諾全力協助市府推動,按月按季追蹤,並督促相關單位縮短審查時程。
交通局長王義川簡報表示,縣市合併後,台中發展不能侷限在七期等市區,而必須將大甲、清水、梧棲、沙鹿、后里等海線地區進一步串連,整個大台中定位才能明確。目前市府推動中的山手線環狀鐵路計畫,就是進行串連工作的重要核心。
此外,海線由南往北成功、追分、大肚、龍井、沙鹿、清水、台中港、大甲,全線高架雙軌化,可消除16個平交道,提升軌道旅運容量,且一路環繞銜接至彩虹線,使山手線能進一步帶動山線與海線城市間經濟及交通發展。
據交通局規劃,大台中山手線經費總計926.3億元、整體自償率15.77%,超過國發會訂定14%標準,而未來營運收入不單仰賴出售車票,而是包含因運輸發展衍生出的週邊加值效益,進而回饋至計畫建設。
副院長蔡其昌表示,這是他擔任立院副院長以來第一個會勘,他相當重視山手線,計劃總經費926.3億,看似雖多,但相較其他方案,蘊含極大效益,未來將協助市府全力來推動,並按月按季列管進度,也促請新中央政府發揮行政效率,可望將計劃審查時程縮短至半年至八個月、第二階段的綜合規劃則於一年就完成,早日落實這項計劃,造福海線鄉親。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google