字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

曲牆結構特殊 歌劇院耐強震

台中國家歌劇院的曲牆結構耐震力比一般建築高。(台中市政府建設局提供) 【記者黃志政台中報導】南台灣經歷規模6.4的地震,震毀民宅,也讓全國民眾關心並重新檢視國內所有重大建築;其中被外媒路透社譽為世紀第九大地標的「台中國家歌劇院」,外界廣知其首創的曲牆工法結構特殊、建造過程艱鉅,但是外界不知的是,這看似極具變化的曲牆結構,其實耐震度極佳,足以抵抗6級烈震。
歌劇院結構委由世界最知名、曾設計北京奧運場館「鳥巢」的ARUPS公司,以及國內曾設計101大樓的永峻結構技師所組成的團隊設計,也經過行政院國家科學發展委員會台大工學院地震工程研究中心,進行6次嚴格的結構耐震審查,並獲通過。
設計監造團隊大矩聯合建築師楊立華表示,一般常見的建築物是以梁柱構架為主,為了抗震必須輔以耐震壁加固來抵抗地震力,這就是此次0206南台灣震災後,結構技師屢屢強調不可隨便拆除牆面的重要性。
楊立華指出,歌劇院結構耐震有三大特色,以曲牆體做為主要結構構件,為其第一個特色,曲牆設計可將地震力由上至下、連續而順暢地直接傳遞到地下二樓基礎地盤。第二個特色,就是曲牆系統配置的均質規則性。雖然曲牆外觀看似不規則變化,其實相互連結形成完整結構,整體規劃上,將較重的各劇院舞台幕塔及垂直樓梯管道間、穿插配置於曲牆的孔洞間,直接傳遞於下層構造及基礎,不致造成曲牆系統額外負擔,使得整體平面方整而對稱,高度也維持一致,建物四平八穩,沒有左右輕重不均問題;而每層牆量大致相同而連續,也不會有頭重腳輕的問題。第三個特色,就是曲牆管狀的閉合性。主要構造沒有梁柱的歌劇院,要形成大跨距空間以滿足演出的需求,就必須依靠牆體與空間共同形塑力量,歌劇院是將牆體聯合形成中空的管狀空間結構;就像中空的竹子較實心的樹枝更能夠抵抗風力而不易折斷的原理一樣,雖然在歌劇院內看不到一般大小的柱子,而實際上卻是由曲牆形成的一根根中空管柱及管梁支撐整體結構。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google