字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

星雲捐贈北齊佛首 回歸大陸

【記者王威鈞報導】佛光山星雲大師攜其捐贈的北齊佛首昨天抵達北京首都國際機場。星雲大師以“兩岸一家親”來形容這一盛事,並稱:“海水隔不斷兩岸血緣關係。”
1996年,藏在河北省靈壽縣幽居寺一尊北齊天保年間(公元550—559年)的釋迦牟尼像的佛首造像被盜。2014年,有信眾將一尊佛首造像捐贈給星雲大師。大師為尋找佛身造像,專程派員來京,請國家文物局幫助尋找。國家文物局在組織專家從材質、年代、體量、審美等全方位比對鑒定後,發現該佛首造像與幽居寺塔內的釋迦牟尼像佛身造像相吻合。
昨天在機場舉行的發佈會上,中國國家文物局副局長劉曙光表示,佛首流失20年後回歸,令人感慨萬千。“90歲高齡的星雲大師親自護送佛首回歸,大師對中國文物和中國文化的珍惜和熱愛,文教情懷讓人尊重令人感動。”他代表大陸向星雲大師及相關機構和兩岸同仁表示感謝。
星雲大師坦言,“兩岸來往密切,海水隔不斷兩岸中國人的血緣關係”。
接受信眾捐贈的這尊佛首後,星雲大師痛心於佛像身首分離,有感于佛首造像法相莊嚴,遂發願將佛首造像無償捐回大陸,讓佛像“金身合璧”。2014年底,雙方正式簽署捐贈協議。2015年5月,佛首造像和佛身造像在台灣佛光山實現首次合璧,之後一起在佛光山的大雄寶殿供奉。至2016年2月21日,有信眾與遊客114萬多人次趕來瞻仰禮拜。
河北省文物局局長張立方介紹了文物回歸後的展示保護計劃。首先,這尊佛首將會被納入珍貴館藏序列。其次,技術人員將按照既定的修復整體方案,盡早讓佛首與佛身完璧。“我們將會在河北博物院闢出專門展覽單元,展出這尊合璧佛像以及幽居寺的珍貴文物。”
3月1日,釋迦牟尼像的佛首和佛身造像將在國家博物館同時展出,隨後永久入藏河北博物院。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google