字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

昆玉將成絲路經濟帶重要節點

【記者王威鈞報導】新疆維吾爾自治區昆玉市成立大會暨揭牌儀式昨天在新疆生產建設兵團第十四師224團團部玉山鎮舉行。昆玉市是1954年成立的新疆兵團按照“師市合一”模式管理的第九座城市。
2016年1月7日,中國國務院批復同意在新疆維吾爾自治區設立縣級昆玉市。2月2日,新疆維吾爾自治區人民政府批復同意新疆生產建設兵團第十四師設立縣級昆玉市,實行新疆兵團城市“師市合一”模式,歸屬新疆兵團第十四師具體管理。
昆玉市位於新疆塔里木盆地南沿的和田地區,行政區劃包括十四師224團、47團、皮山農場和一牧場,已確權的行政區劃面積為687.13平方公里,分佈於和田地區墨玉縣、皮山縣、策勒縣。中心城區位於224團團部玉山鎮,東臨和田市70多公里、西距喀什市380公里。
昆玉市的職能為綜合發展保稅商貿物流、外貿加工、軍民融合產業、綠色食品加工、特色醫藥、旅遊、文化教育產業等核心產業,形成和(和田市)墨(墨玉縣)洛(洛浦縣)昆(昆玉市)城鎮群經濟、文化、科技中心以及南疆地區維穩戍邊的戰略支點。
設立昆玉市不僅是加強南疆兵團建設的當務之急,還是完善“絲綢之路經濟帶”的重要一環,更是今後絲綢之路經濟帶上的重要節點城市。昆玉市作為和田地區第二大中心城市,按照“一心(昆玉市城鎮中心)、一軸(絲路南線城鎮發展軸)、三片區(阿其瑪克片區、昆侖-昆玉片區、巴什吐格片區)”整體理念,規劃至2030年市域人口規模達到17至20萬人。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google