字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

早期食道癌篩檢 內視鏡治療免開刀

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【本報記者吳麗香台北報導】57歲王先生因患有下咽癌,經衛生福利部雙和醫院耳鼻喉科陳聰明醫師建議,主動由消化內科簡錫淵醫師進行篩檢,發現罹患「早期食道鱗狀上皮細胞癌」。簡醫師以內視鏡黏膜下剝離術(Endoscopic Submucosal Dissection, ESD)成功切除病灶,王先生於術後三天即可出院返回工作岡位。
陳聰明醫師指出,因為抽煙、喝酒影響上消化、呼吸道黏膜,產生癌化病變的可能性,大約7.5%~15%的頭頸癌病患會有第二原發腫瘤出現,其中肺癌和食道癌是最常見。根據衛生福利部統計顯示,惡性腫瘤連續33年居十大死因之首,其中因食道癌死亡的比例不斷飆升。國內目前尚未推行食道癌篩檢,因此大部分食道癌被發現時,已是癌症中晚期。除了要接受開胸的切除手術,還需用胃或腸來重建食道,術後同時要搭配化學療法及放射療法,過程辛苦。
陳聰明醫師說,第二原發癌症是影響病人預後的決定因素。臨床上耳鼻喉科於治療頭頸癌前,先照會消化內科醫師做窄頻光譜儀(Narrow Band Image, NBI)檢查,以利早期診斷出食道癌病灶並治療。若無食道癌發現,病人在完成頭頸癌療程後,也需定期(每3~6個月)回消化內科追縱變化,以防範第二原發腫瘤的可能性。
簡錫淵醫師表示,食道癌初期不會有症狀,必須主動對高危險族群進行食道篩檢。雙和醫院耳鼻喉科配合消化內科,近來對患有頭頸癌的病人進行篩檢,以內視鏡術搭配窄頻光譜儀及魯格爾溶液染色劑(Lugol’s Solution)的使用,從中發現極為早期的食道癌。
傳統內視鏡不易偵測早期黏膜病變,窄頻光譜儀利用特殊過濾鏡窄化光線波長,凸顯黏膜表層細微的血管構造及型態,區別正常黏膜和早期癌的黏膜變化。再用魯格爾溶液染上顏色,若發現無法染色的區域,即可高度懷疑是早期食道癌的可能。
除了食道癌之外,咽喉癌、胃癌、大腸癌等消化道癌症,若能在早期階段被診斷,幾乎都能用內視鏡黏膜下剝離術(ESD)將癌症切除,除了能減少外科開胸開腹手術、器官損失、疼痛感之外,恢復期也較快,減少病患生活不便。
簡錫淵醫師呼籲大眾應減少煙酒檳榔的食用,以避免產生食道癌,而有高風險因子(例如:頭頸癌患者、有食道癌家族史者、煙酒檳榔的高量使用者…)的民眾,應配合醫師提出的食道篩檢計畫,以儘早查出食道癌的存在並且徹底治療。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google