字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

日輪島市議會訪埔里 漆藝交流

【記者張俊夫南投報導】日本石川縣輪島市議會台灣友好交流團11位議員昨天參訪埔里鎮龍南天然漆博物館,體驗台灣天然漆藝文化之美,館長徐玉富接待導覽,深入說明台灣漆藝發展歷程,針對天然漆工藝技術深入交流探討。
陪同的縣府秘書長洪瑞智說,石川市輪島縣是日本首屈一指的天然漆工藝聖地,所生產的漆器曾經專供日本皇室使用,有一千多年的悠久歷史,漆器產業相當發達,舉世聞名,而埔里鎮也曾經是台灣漆藝工業重鎮,具有百年歷史,鼎盛時期有超過1萬多人從事天然漆藝相關產業,盛極一時,所生產的天然漆和工藝品主要供給北部市場,深受消費者喜愛,由於時代變遷,目前僅存龍南天然漆博物館仍揚名於世。
洪瑞智表示,這次世界第一的漆藝聖地組團來台交流,切磋技術,對於台灣漆藝產業發展深具意義,他期許藉由更多交流讓兩地天然漆工藝產業更加蓬勃發展。
輪島市議會台灣友好交流團團長中山勝表示,埔里鎮龍南天然漆博物館與他的家鄉石川縣都是以天然漆工藝聞名,這次特別組團前來交流觀摩,希望藉此互相學習,讓技藝更為精進。
經由徐玉富館長的深入導覽,日方交流團深入感受龍南天然漆博物館漆藝特色,留下深刻印象,期許未來共同努力,連結兩地情誼,一起讓天然漆工藝更加發揚光大。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google