字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

新世代高教5年千億計畫 暫緩

2-新世代高教5年千億計畫 暫緩-181736 【記者王威鈞報導】行政院意圖在5月20日前通過5年千億「新世代高教藍圖計畫」,23日遭總統當選人蔡英文批評是「不尊重新政府」。民進黨籍立委鄭麗君等7人24日特別拜會教育部長吳思華。鄭麗君會後表示,吳已承諾,在立法院教委會未通過前,該計畫將不會送政院核定。
鄭麗君、許智傑、吳思瑤、鍾佳濱等立法院教育文化委員會委員,24日中午到教育部拜會吳思華,要求暫緩推動5年千億的「新世代高教藍圖計畫」。
鄭麗君會後受訪時表示,看守期政府應尊重新政府及新民意,暫緩推動匡列該計畫的預算。即使這是延續型計畫,也該由新政府提出,況且過去十年頂大計畫也尚未檢討。對此,吳思華已允諾,在立法院教委會未通過前,該計畫的預算不會送政院核定。
對於吳思華的承諾,鄭麗君稱這是「局部性的正面回應」。若大學有正在進行的延續性計畫,也會建議新政府編列1年的過渡期預算,避免影響正在進行中的研究計畫。她強調,新世代高教藍圖計畫目前只是延後,該預算目前也不予編列。
她說,未來也將建議新政府,就過去計畫進行整體檢討,針對高教改革和教育資源分配與社會各界討論,提出新的改革方案。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google