字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

敬祖靈過竹橋 復振馬卡道文化

【記者鄭伯勝屏東報導】萬巒鄉加匏朗馬卡道族昨天上午迎「仙姑祖」回到原居地,這一刻等了半世紀,每位族人都感動萬分,22日下午3點至晚上9點將舉辦「搭橋重返老祖廟」暨年度夜祭趒戲活動,這是縣府繼內埔鄉老埤村走鏢、高樹鄉加蚋埔祈雨祭之後,第三場「馬卡道夜祭復振」系列活動。
文化處長吳錦發表示,加匏朗馬卡道族每年農曆元月15日舉辦夜祭趒戲活動,已列入屏東縣無形文化資產,相隔半世紀之後,今年更將首次舉辦「敬祖靈過竹橋」的儀式,地點在萬巒鄉新厝村新生路的仙姑廟。而在縣府「馬卡道夜祭復振」系列活動推助下,有越來越多人站出來承認自己的平埔原住民身分,22日的加匏朗夜祭可望創下近20年的盛況。
吳錦發說明過去夜祭舉辦地點仙姑廟原址鄰近東港溪,屢遭大水,後搬移到對岸的現址重新建廟,但族人一直盼望能迎仙姑祖重返原居地。族人從去年開始籌畫,歷經數月以古法搭設竹橋跨越東港溪,並在原址搭建茅草公廨,象徵馬卡道族文化復振新生。
吳錦發指出,一如日本神宮週期性地拆除重建傳統,在22日夜祭結束後便將竹橋拆除,未來透過夜祭前的竹橋搭設、夜祭中的儀式舉辦以及夜祭後的竹橋拆除,讓社區老中青幼共同參與,傳承馬卡道文化以及飲水思源不忘本的教育意義。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google