字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

教廷聖物來台 故宮展出天國寶藏

教廷聖物來台 故宮展出天國寶藏

 【記者鍾翠珠臺北報導】年節必看展覽之一,由國立故宮博物院及梵蒂岡宗座禮儀聖器室主辦《天國的寶藏:教廷文物特展》,即日起至5月2日假國立故宮博物院正式開展,不僅展示梵蒂岡共60組件的精選珍藏,包含歷代教宗祭衣、冠冕、天主教禮儀聖器等,更同步展出輔仁大學「剛恒毅權杖」及院內所藏有關天主教文物及文獻21組件,華麗呈現神聖典雅的風貌!
 故宮表示,此次跨國際大展獲外交部、文化部、內政部、觀光局、輔仁大學、中國文化大學支持與協助;同時亦獲RC文化藝術基金會、中華航空、台騑聯運以及國裕生活等單位贊助。
 特展分為聖座、教宗與歷史、禮儀年、祭臺、聖事、聖教東傳等六大展區,闡述天主教禮儀與教宗的密切關係,以及天主教發展的歷史脈絡;其中第六單元,選件為輔仁大學與故宮所藏天主教文物及文獻,特別是在耶穌會士的影響下,傳教士與知識份子合作翻譯西學,介紹歐洲的自然科學、哲學、音樂、曆法和數學等書籍,影響近代中國發展至鉅。
 其中這次特展首推兼具代表性及華麗精緻的教廷展品「教宗碧岳十一世(1922-1939)祭披與領帶」,金色錦緞搭配金絲線和彩絲,繡上亞西西聖方濟各一生事蹟等圖案。另外,值得一看的還包括,西班牙女王伊莎貝拉二世(1830-1904)於1854年獻給真福教宗碧岳九世(Pius IX,1846-1878)的三重冠;由莫德科依卡等製作的聖方濟沙勿略(1506-1552)聖髑與聖髑箱等。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google