字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

政院:老屋健檢擴大至60萬棟

【記者許永傳台北報導】為瞭解土壤液化潛勢區及相關配套措施公開作業準備情形,行政院長張善政昨天於專案會議聽取經濟部「土壤液化潛勢區之調查與公開作業規劃」時決議,孫立群轉述會中將擴大老屋健檢的範圍,增加對921大地震前房屋進行健檢,初估從52萬棟增至60萬棟。
孫立群指出,政府對土壤液化潛勢調查將分3級分別啟動,第1級由中央負責,相關資料將作為國土及防災等規劃參考,第2級由地方政府負責,作為地方相關工程建設參考,第3級則由業界負責,作為個別建案地質參考,細部規劃請經濟部等機關於公布相關資料時一併說明。
張揆於會中表示,對於調查區域優先順序、篩選邏輯、調查面積與其占比,以及圖照比例尺選用原則等,務必向民眾清楚說明。此外,經濟部中央地質調查所建置的「土壤液化潛勢區查詢系統」可依專業性及一般民眾使用簡易性等方面考量設計,以免造成民眾期望落差。另外,查詢系統也應有連結相關解決方案及建議措施的功能。
對於內政部「土壤液化潛勢區資訊公開之相關配套措施」報告,張院長表示,由於中央的第1級地質調查,將於3月中公布,因此短期的配套措施中,應將地方政府啟動2級調查列入。在長期配套措施中,有關高度土壤液化潛勢區由地方政府優先納入都市更新地區的規劃,可先邀請臺南市擇定區域進行示範計畫。
經濟部表示,中央地質調查所針對全臺土壤液化潛勢,已進行長期調查研究,具有全國最新、最完整的圖資。中央地調所截至目前已完成臺北市、新北市、宜蘭縣、新竹縣市、臺南市、高雄市、屏東縣等縣市的測製,將優先辦理公開。臺中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市等地區將於今年完成調查測製。桃園市、苗栗縣、花蓮縣、臺東縣、基隆市、南投縣等地區,因屬於較不易發生土壤液化的地區,將於106年後陸續進行調查。
經濟部表示,中央地調所預定於3月上旬完成查詢系統測試版,並向行政院報告
及做必要調整後,於3月13日前正式將土壤液化潛勢查詢系統上網公開。土壤液化潛勢圖資公開的目的,是使資訊公開透明化,讓民眾了解所處的地質環境,提高國人防災意識,同時擬定配套措施,以滿足國人知的權利,並達到防災減災效益。
經濟部指出,將公開的土壤液化潛勢圖初步區分為3級,顯示在設計地震(約5或6級震度)時的高、中、低土壤液化潛勢等級。公開的土壤液化潛勢區,僅是表示發生機率的高低,高液化潛勢區的建築,可透過地基及房屋健檢,確實瞭解安全性必要時採取補救措施,民眾不必因此恐慌。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google