字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

攝護腺肥大 半數60歲男性有困擾

【本報記者王威鈞報導】隨著現代人飲食、生活型態改變,越來越多的中老年男性被攝護腺肥大問題困擾。醫生說,攝護腺肥大有尿流細小、頻尿等症狀,依臨床經驗,60歲以上男性有一半以上曾受此病症影響。
前列腺位在膀胱下方是一個包圍尿道腺體,主要功能為分泌前列腺液,提供精蟲活動和活力主要營養分來源,前列腺在男性青春期開始增生,40歲左右,前列腺重量大約20克。台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿科醫師賴昱維說,一般而言,男性約到50歲左右前列腺會逐漸腫大,並阻塞前列腺圍住尿道。
他表示,前列腺腫大可能是良性,也可能是惡性,由於前列腺腺體腫大導致尿道阻力增加,會讓排尿時膀胱面臨較大尿道阻力,造成膀胱出口症狀。賴昱維解釋,攝護腺肥大常見症狀有尿流細小、頻尿、尿急、夜尿、排尿困難、尿完滴尿、無法把尿液排空、急性尿滯留。若民眾想要檢查攝護腺肥大症狀,他建議,包含血液及尿液常規檢查、肛門指診、膀胱及攝護腺超音波、尿流動力學檢查等方式。
醫生說,藥物為第一線治療方法,部分病人症狀控制良好,但需要長期服用且定期追蹤檢查,若有血尿、尿路發炎、膀胱結石、急性尿阻塞或腎功能影響,可考慮手術。
最近台灣天氣忽冷忽熱,臨床上因「膀胱過動症」前往泌尿科門診求診的病人也增加。忠孝院區泌尿科主治醫師程威銘說,根據研究,冬季氣溫愈低,膀胱過動症發生率也愈高,因為身體感受到低溫時,會經由神經傳導使膀胱變得更敏感,產生不自主收縮,使原本有急尿、頻尿、夜尿等症狀更加劇,嚴重者甚至有尿失禁情形。
醫生表示,「膀胱過動症」成因不明,可能與老化、脊髓損傷、中風、攝護腺肥大、糖尿病等有關,低氣溫會加重嚴重程度。
「膀胱過動症」可控制,日常生活上,患者在天黑停止飲水,睡前或出門前不論有無尿意都要上廁所,也可在醫師指導,逐步增加憋尿時間。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google